jeudi 26 avril 2012

Vignes d'Arnex : Systèmes culturaux


Les systèmes culturaux du vignoble

Si dans mon enfance, et avant, tout le vignoble était cultivé en gobelet avec des échalas, peu à peu sont arrivés d’autres modes de conduite sur fils de fer : la taille Guyot simple ou double, le cordon de Royat ou cordon permanent.

La taille en gobelet est la taille classique du Chasselas en Suisse romande.

Le gobelet compte en général quatre à cinq bras, appelés de cornes disposé horizontalement en croix.
C’est une culture assez dense avec des distances de plantation de 0.9 à 1.1 x 0.8 m.
Des échalas de bois ou de métal permettent d’attacher les bois en été.



Souche de gobelet prête à débourrer

Au début du 19ème siècle, M. de Lerber, époux de Suzanne née Glayre possédait le château d’Arnex avec un important domaine agricole.
Le travail des vignes était effectué par des vignerons du village et, dans le contrat passé en 1822 avec eux, il était noté :
M. de Lerber fournira les échalas nécessaire et le vigneron devra arracher ceux des vignes chaque automne et les arranger en petits tas comme cela se fait à la Vaud et à la Côte pour les empêcher de pourrir en terre.

Cette pratique assez exigeante en travail s’est poursuivie dans notre région jusqu’au milieu du XXème siècle.

Avec la taille en gobelet les sarments sont attachés à l'échalas. Soit avec des brins de paille seigle humides, soit avec de petits fils de fer qui se réutilisent.


Le travail de l'attache avec de la paille de seigle


Une ancienne carte postale française montre le même travail en citant de jeunes vigneronnes accolant la vigne !


La taille Guyot préconisée vers 1860 par Jules Guyot, médecin français fonctionne sur le principe d’un long bois et d’un courson de réserve.
La taille Guyot double se pratique aussi
Ce type de taille assure une meilleure fructification des cépages dont les yeux de base sont stériles.
L’installation de soutien comprend des piquets de bois, métal, plastique ou béton et trois à quatre rangs de fils de fer.


Schéma de taille Guyot


Taille Guyot simple


Cordon de Royat ou cordon permanent
Originaire de France (Ferme-école de Royat), ce cordon permanent convient aux cépages fertiles sur les yeux de base, tels le Chasselas ou le Gamay, et permet d’étaler la végétation en forme de haie.
La formation du cordon démarre en général en troisième année.






Cordon de Royat ou permanent (double)

Leçon de rattrapage !
Et si vous n'avez rien compris à mes schémas, Claude Berthet peut vous donner une petite leçon de taille.
Cliquez sur le lien suivant :

Petite leçon de taille gobelet et Guyot

Cultures à grand écartement
Après le remaniement parcellaire achevé en 1981, un très grand nombre de parcelles ont vu leur écartement augmenter  (2.20 m à 2.80 m) pour permettre la mécanisation du travail du sol et des traitements.

Les treuils ont donc peu à peu disparu du paysage....

Petit treuil Martin de Perroy



Charly Bovet-Chevalier à la houe tirée par un treuil                                       Photo Pellegri


   ....pour être remplacés par des tracteurs vignerons.

  
Marcel Baudat traitant ses vignes au Creux de Villars               Photo Pellegri


Les enjambeurs n'ont fait qu' une courte apparition dans notre vignoble.

  
Un enjambeur dans les vignes de Chery                                                     Photo Pellegri

Objets de collections
Dans le chapitre mécanisation il faut également évoquer les moto-treuils Henri Martin avec leur moteur Bernard ou Japy.
Dans les années cinquante, il y en avait deux ou trois dans les vignes d'Arnex.
A ma connaissance, seul celui de Gérald Baudat a été conservé et remis à neuf





Et si d'autres détails sur les anciens treuils viticoles vous intéressent, vous pouvez parcourir un autre article de ce blog qui leur est consacré
http://arnexhistoire.blogspot.ch/2013/09/les-treuils-de-vigne.html


Pour les vendanges, notons de premières vendanges à la machine dès 2011.


Automne 2013 : une machine à vendanger au Creux de Villars




Mais pour le moment, la presque totalité de la récolte se fait à la main.






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